Семья 6-ти рамочная состоит из 3-4 рамок расплода, 1 рамки медоперговой, 1 кормовой рамки и не менее 1,5кг пчел.

Характеристики семьи медоносных пчел

Медоносные пчелы, разводимые на пасеках, живут большими семьями. Пчела вне семьи не может долго жить и погибает. Такой образ жизни характерен не только для пчел, но и для муравьев, ос, шершней и других насекомых, объединяемых по этому признаку в группу общественноживущих насекомых.

Учеными доказано, что не всегда медоносные пчелы жили на земле семьями. Далекие предки пчел жили одиночно, примерно так, как сейчас живут некоторые виды одиночных пчел, строящих себе норки в грунте. Однако со временем, под влиянием изменившихся условий жизни, пчелы приобрели новое качество - общественный образ жизни, который давал им большие преимущества в борьбе за существование. Такая форма жизни пчел закрепилась и развилась в последующих поколениях.

В первоначально возникшей семье пчел число особей, состав­ляющих семью, было небольшим. Это видно хотя бы из того, что ныне живущие самки одиночных пчел откладывают 10—12, самое большее 25 яиц за свою жизнь. Но в дальнейшем численность семьи стала постепенно возрастать, так как чем больше пчел накоплялось в семье, тем легче им. было летом запасать излишки корма, а зимой переносить холод, совместно вырабатывая тепло при экономном расходовании собранного корма.

Ученые полагают, что первоначально все самки пчелиной семьи имели одинаковое строение и выполняли одинаковые функ­ции. Но по мере развития общественного образа жизни среди самок стала возникать специализация. Некоторые из них, выво­дившиеся летом при особо благоприятных условиях, развивались полнее, имели хорошо развитые яичники: они откладывали в гнезде больше яиц. У самок, выведенных при менее благоприятных условиях - при пониженной температуре, питании более скудным кормом, половые органы были менее развитыми. Эти особи в большей мере были пригодны для сбора пищи и кормления расплода, чем для откладывания яиц. Считают, что так постепенно могли образоваться две формы самок: матки, специализировавшиеся на кладке яиц, и рабочие пчелы, специализировавшиеся на добывании пищи и кормлении расплода. Одновременно изменялись также строение и функции отдельных органов. У маток сильно развились яичники, и они приобрели способность откладывать десятки и сотни тысяч яиц в течение своей жизни. У рабочих же пчел раз­вились органы, необходимые для сбора больших запасов пищи, подготовки ее для выращивания расплода и т. д.

Пчелиная семья сначала было многоматочной. В ней откла­дывали яйца десятки и сотни маток. Но постепенно, по мере того, как развивалась способность маток к высокой яйценоскости, число маток стало уменьшаться. В настоящее время в семье пчел живет и откладывает яйца только одна матка. У южных пчел бывает, что в семье откладывают яйца две матки (основная и ее дочь), но это бывает временно, при смене маток, после чего в семье остается только одна матка.

Число рабочих пчел в семье медоносных пчел достигает среди лета 60—80 тыс. Обилие пчел в семье дает ей существенное пре­имущество в сборе нектара, когда за небольшой срок семья должна запасти корм на весь осенне-зимне-весенний период. Большое число особей позволяет семье пчел легче перенести зимовку, так как на единицу пчел они значительно меньше расходуют корма на поддержание необходимого тепла.

Матка. По внешнему виду матку легко отличить от рабочих пчел — она длиннее и больше (рис. 1). Средний вес матки в период откладывания яиц равен 0,25 г, тогда как вес рабочих пчел в среднем 0,10 г. Длина тела матки 18—20 мм, а длина тела рабочих пчел равна 12—15 мм. Удлиняется тело матки главным образом за счет брюшка, в котором основное место занимают хорошо развитые яичники.

У рабочих пчел в спокойном состоянии крылья, сложенные на спинке, полностью закрывают брюшко. У матки же, имеющей более длинное брюшко, крылья полностью его не закрывают.

Отличается матка от пчёл строением головы. Ее голова более округлена, а сложные глаза занимают меньшую часть по сравнению с глазами на голове рабочей пчелы. Хоботок у матки очень короткий — 3,5 мм. Несколько иначе, чем у рабочих пчел, устроены задние ножки: они длиннее, на них нет приспособлений для сбора и переноса пыльцы. Нет у матки и восковыделительных желез на брюшных кольцах.

Матка, как и рабочие пчелы, имеет жало: оно длинное, слегка изогнутое. Матка применяет свое жало как орудие защиты только в борьбе с другими матками. Матки отличаются большой нетерпимостью друг к другу. При встрече они дерутся, стараясь ужалить одна другую. Борьба продолжается до тех пор, пока более проворная и сильная не убьет жалом другую, более слабую. 

У матки не развиты органы, необходимые для работ в гнезде и для сбора пищи. Это вполне соответствует ее функциям, так как матка только откладывает яйца, которые вырабатываются в сильно развитых яичниках. Никаких других работ она не выполняет. В связи о ограниченной деятельностью матки мозг у нее менее развит, чем у рабочих пчел.

 

Рис. 1. Внешний вид: матки — м, рабочей пчелы — п и трутня — т.

Самостоятельно, без пчел, матка живет не более 2—3 дней, С небольшим количеством пчел (1—2 десятка) живет 15—20 дней, иногда месяц. Но в семье матка может жить до пяти лет, т. е. во много раз больше, чем любая другая особь пчелиной семьи. В первые два года матка отличается высокой яйценоскостью, а с третьего года большинство маток снижает кладку яиц, и пчеловоды заменяют их молодыми.

Перед началом откладывания яиц молодая матка спаривается с трутнями. Спаривается матка только в воздухе, во время полета. Для этого она иногда несколько раз вылетает из улья. Матка во время спаривания получает от трутней большое количество сперматозоидов, которые сохраняются на всю жизнь в особом пузырьке — семяприемнике. Маток, которые спарились с трутнями и имеют сперматозоиды трутня в семяприемнике, называют плодными в отличие от. молодых неплодных маток, которые еще не спарились с трутнями.

Матка всегда находится в улье. Вылетает она только при роении. Корм ей доставляют рабочие пчелы. Кал она тоже выделяет в улье, и рабочие пчелы его убирают. С ранней весны и до осени матка откладывает яйца. Летом при благоприятных условиях матка может отложить 2 тыс. и более яиц в сутки. Но такая высокая яйценоскость бывает непродолжительное время. В среднем в это время хорошие матки откладывают за сутки 1200-1600 яиц. Насколько это большая яйценоскость, можно судить хотя бы потому, что вес яиц, отложенных маткой за сутки, превышает вес самой матки. За весенне-летний сезон хорошая матка откладывает около 150 тыс. яиц.

 

Пчелы отличают матку своей семьи от чужой до запаху. При наличии своей матки они убивают всякую чужую, залетевшую в улей, или подсаженную пчеловодом.

Все пчелы в семье являются дочерьми одной матки; она одна откладывает яйца, из которых развивается вся семья. От яйценоскости матки, от ее способности откладывать много яиц, зависит сила семьи. Если, например, в сильной семье летом находится матка, способная откладывать в сутки только тысячу яиц, то число пчел в такой семье будет составлять 35-40 тыс., вес которых 3,5 - 4,0 кг (в одном килограмме содержится примерно 10 тыс. пчел). При яйценоскости матки 1500 яиц сила семьи уже будет около 5,25-6,0 кг, а при наибольшей яйценоскости — 2 тыс. яиц сила семьи может достигнуть 7-8 кг.

Таким образом, качество матки — ее яйценоскость играет важнейшую роль в создании сильных семей.

Рабочие пчелы — это основные особи, определяющие состояние, жизненность и продуктивность семьи. Именно они создают все виды продукции — мед, воск и опыляют цветки сельскохозяйственных растений.

Рабочие пчелы — это самки, но у них недоразвиты яичники и другие части половых органов, в результате чего они утратили способность к спариванию. В нормальной семье с маткой они яиц не откладывают, но выполняют все работы по выращиванию расплода.

В тех же случаях, когда семья длительное время находится без матки и не имеет возможности вывести себе новую матку, у части пчел под влиянием усиленного белкового питания начинают развиваться яичники, и такие пчелы приобретают способность откладывать небольшое число яиц. Из несплодотворенных яиц рабочих пчел развиваются только карликовые трутни, поэтому эти пчелы получили название пчел-трутовок. Семья с пчелами-трутовками обречена на гибель, если ее не исправит пчеловод, так как в ней не будут выводиться новые пчелы, а старые постепенно погибнут.

Все многочисленные работы в улье выполняют рабочие пчелы. Они чистят, охраняют и вентилируют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу и складывают в запас, поддерживают в гнезда необходимую температуру и влажность воздуха, приносят в улей воду и «пчелиный клей», которым замазывают все щели, готовясь к зимовке. Для выполнения указанных и других работ пчелы имеют хорошо развитые рабочие органы: сильные челюсти, длинный хоботок, восковыделительные железы, корзиночки на задних ножках для складывания пыльцы, жало для защиты и т. д.

Всех рабочих пчел в семье можно разделить на две группы. Наиболее молодые (до 14—20 дней) составляют группу ульевых пчел, которые выполняют главным образом работы внутри улья. Эти пчелы в хорошую погоду вылетают среди дня для освобождения кишечника от кала и ознакомления с местоположением своего улья. Вторую группу составляют полевые (лётные) пчелы, которые несколько раз в день, при благоприятной погоде и наличии взятка, вылетают в поле для сбора нектара и пыльцы.

 

Трутни. Весной и летом в семье пчелы выводят еще самцов-трутней, входящих в состав пчелиной семьи. Трутня легко отличить от рабочих пчел. Он значительно большего размера; вес его около 0, 20 г, т. е. вдвое больше, чем рабочей пчелы. Никакой работы трутни в семье не выполняют, назначение их — спаривание с маткой. Каждая семья может вывести за весну и лето несколько тысяч трутней, хотя для спаривания матки необходимы в среднем 6—8 трутней. Обилие трутней, выводимых семьей, создает большую насьщенность трутнями воздушной территории в радиусе лёта маток и гарантирует быструю встречу матки с трутнем. При этом имеет значение не только встреча с трутнем, но и, вероятно, некоторое соперничество между трутнями, что обеспечивает избирательное спаривание матки, т. е. спаривание с наиболее развитыми, сильными трутнями, от которых может быть получено полноценное потомство.

Через две недели после вывода трутни вылетают в теплые сол­нечные дни для отыскания молодых маток. Во время спарива­ния половой орган трутня выворачивается и, отрываясь, остается в половых путях матки. У матки, возвращающейся со спаривания, части полового органа трутня можно видеть в конце брюшка в виде белого комочка («шлейф матки»). Содержащаяся в половом органе трутня жидкость со сперматозоидами попадает затем в половые пути матки, откуда сперматозоиды переходят в семяприемник, а шлейф пчелы выбрасывают. При спаривании трутень моментально погибает.

Раньше считали, что трутни — непостоянные жильцы своей семьи, что они легко перелетают из одной семьи в другую. Однако точные опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что трутни не менее рабочих пчел привязаны к своей семье. Если трутней перенести в чужую семью, то на следующий день 96% из них возвращается в свою семью.

На пасеках, где сосредоточено несколько десятков семей в одном месте, вовсе не требуется для спаривания маток вывод трутней во всех семьях. К тому же на вывод трутней расходуется в три раза больше корма, чем на вывод такого же количества пчел. На пропитание взрослых трутней также расходуется значительная часть корма. Специальные опыты показали, что отсутствие трутней в семье ни в какой мере не ухудшает работы пчел по сбору нектара и выделению воска. Наоборот, отсутствие трутней повышает активность пчел. Поэтому вывода трутней в большинстве семей стараются не допускать, а для спаривания маток выводят трутней в нескольких высокопродуктивных семьях, выделенных в племенных целях.

Перейти в Интернет-магазин для покупки пчелиной семьи

Новости

10.11.2017.

Приём заказов на пчеломатки Бакфаст и Карника в первую поставку завершен. С 10 ноября принимаем заказы на вторую поставку. Поставка второй партии запланирована с 20 июня по 05 июля.

11.09.2017.

Открыт приём заказов на пчелопакеты и пчеломатки Бакфаст и Карника, на сезон 2018 года. Поставка первых партий, с 25 мая по 10 июня.

21.08.2017.

20-21 августа изымаем плодных пчеломаток из нуклеусов. Отправка 23-24 августа.

14.07.2017.

Отправка  пчеломаток ИО и островного спаривания запланирована на последнюю декаду июля. Если будут какие то изменения, мы дополнительно сообщим.

20.06.2017.

Информация по заказам:

Тел. с номером +79675388901

находится в роуминге, поэтому может быть не доступен. Пишите на эл.почту, либо звоните по номеру +375336997001.

24.02.2017.

Мы зарегистрированы в Европейской системе заводчиков и селекционеров Бакфаст:

Buckfast queens data bank

 

 

04.09.2016.

Принимаем заказы на 2017 год.

Пчеломаток весной 2017 года планируем выводить от лучших материнок пород Бакфаст и Карника, после проверки лето-осень 2016 - зима-весна 2017

Заказы отправляем почтой EMS.

«EMS Russian Post» является филиалом ФГУП «Почта России» и оказывает услуги экспресс-доставки по России и в 190 стран мира.

02.08.2016.

Начало приема заказов на 2017 год - сентябрь 2016 года.

29.04.2016.

С 29.04.2016 осуществляем доставку пчеломаток по всей Беларуси. Заказы на доставку принимаем на  15-25 мая и июнь 2016 года.

РУП «Белпочта» использует в своей работе современные информационные технологии, внедряет новые востребованные услуги, постоянно работает над повышением их качества.

Стоимость не плодных пчеломаток - 10 бел.руб.

Стоимость плодных пчеломаток - 26 бел.руб.

Услуги РУП "Белпочта" - 6 бел.руб.


11.07.2015.

Через наш интернет-магазин Вы можете заказать пчеломаток породы Бакфаст и Карника островного спаривания с доставкой в Беларусь, Москву и Санкт-Петербург.

Подробная информация по телефону:

+375-33-699-70-01 +7-967-538-89-01


Следите за информацией!

Племенные матки из Германии

Информация для покупателей

 

Вниманию пчеловодов и заинтересованных лиц!

Мы работаем напрямую с пчеловодами или через наших партнеров в регионах. Контакты наших партнеров Вы можете найти, перейдя по ссылкам:

Партнеры в РФ,

Партнеры в РБ.

В сети интернет участились случаи мошеннических действий некоторых недобросовестных лиц, будьте внимательными!

 

 

 

Форум

Наши партнеры в регионах

Партнеры в РФ

Подробнее...

 

Партнеры в РБ

Подробнее...

Продажа пчелопакетов 2018

Принимаем заказы на пчелопакеты карпатской породы, карника и бакфаст. Осуществляем доставку в Санкт-Петербург (Гатчина, Луга, Псков), Москва (Одинцово, Можайск, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево, Смоленск).

Срок поставки первой партии с 25 мая по 10 июня 2018 года.

Стоимость пчелопакетов от 3100 рублей.

Заказать пчелопакеты и пчеломатки можно через наш Интернет-магазин.

Копию чека оплаты высылайте на эл.почту: janowbee@gmail.com. Наши телефоны в РБ +375292344001, в РФ +79675388901.

.

 

Контакт

РФ

Санкт-Петербург,

Витебский пр. 3.

Пункт выдачи: Дунайский пр. 64/2 (Купчино, парковка "Максидом")

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

Москва

Одинцовский р-н, село Немчиновка

(парковка по адресу Амбулаторная 49А) доставка и выдача заказов.

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

РБ

Брестская область, г.Иваново, пер. 50 лет Октября, д.9

Тел.: +375292344001

 

Сайт: http://apisby.com/

Почта: apisby@mail.ru

Яндекс.Метрика