Пчелиные матки Карника

Специальная система тестирования AGT обеспечивает высокое качество наших Королев.
Все матки породы Карника происходят от матерей, которые имеют высокие эксплуатационные качества, они проходят строгий отбор и к разведению допускаются только те семьи которые в результате испытаний имеют значения выше среднего.

Реестр разведения

В каталоге племенных народов вы можете заранее узнать часть имеющихся племенных народов и при необходимости проводить целенаправленный выбор.
Разведение реестр дает вам всеобъемлющий обзор в соответствии с критериями рабочей группы допуска селекции проверенных королев. Вы сможете таким образом обеспечить себе хорошее представление в целом, о имеющемся племенном материале.

Разведение значения из базы данных были предоставлены региональным институтом пчеловодства Хоэн-Нойендорфе е. В.  www.beebreed.eu.

Племенная матка породы Карника

Племенные штаммы
Опытные селекционеры из Австрии и Словении десятки лет назад начали размножать свои лучшие семьи краинских пчел и заменять плохих маток на пасеках хорошими. Таким отбором, простым, но требующим длительного времени, они создали несколько исходных типов (штаммов) с однородной хорошей продуктивностью. Некоторые из них после многократных испытаний получили широкое распространение.


Штамм Скленар (селекционер Гвидо Скленар, 1871—1953) ведет происхождение от так называемой нижнеавстрийской пчелы, о которой в свое время много писал Альфонсус. Это не раса в зоологическом смысле, а подвид Carnica с равнины с мягким климатом. По внешним признакам нижнеавстрийская пчела не слишком отличается от горной краинской, она такая же короткая, густо-шерстистая; средний кубитальный индекс составляет от 2,4 до 3,0, хоботок длинный; характер незлобивый, рамки не прополисует. Кутикула окрашена немного светлее, кольца и кромки цвета кожи чаще встречаются, чем у краинских пчел из Карин-тии и Штирмарка.
Из-за этих коричневых колец у рабочих пчел некоторых краинских семей в пчеловодческих кругах шли многолетние ожесточенные споры, и прежде всего Гвидо Скленар всю жизнь занимал твердую позицию. Слишком глубоко укоренилось убеждение, что все желтые и коричневые пятна свидетельствуют о скрещивании с итальянской пчелой и что поэтому такие семьи нужно исключать из разведения. Скленар, напротив, с самого начала отверг «селекцию по цвету» и отстаивал совершенно правильную точку зрения, что коричневые пятна на кутикуле не являются признаком породы. В области распространения краинских пчел повсюду - в том числе в экс-Югославии - находят наряду с темными семьями такие, в которых определенный процент пчел имеет коричневые кольца. Кроме того, коричневый цвет карники легко отличить от желтого цвета итальянок. Carnica no окраске от природы так же мало унифицирована, как и многие другие породы.
Кромки («уголки») цвета кожи у краинских пчел это не признак помесности, им не нужно придавать серьезного значения. Другое дело — отклонения в куби-тальном индексе или длине волосков. Темные пчелы, вероятно, приятнее выглядят, но они не породистее (только из-за окраски), не продуктивнее, чем другие. Правда, каждый хотел бы иметь унифицированных пчел, но это должно прежде всего выражаться в продуктивности потомства.
Против разведения «по цвету» никто бы не возражал, если бы не было так трудно одновременно проводить отбор и по окраске, и по продуктивности. Лучше всего выбрать разумную золотую середину: преимущественно в темной линии предпочесть при отборе темные семьи (при условии одинаковой продуктивности). Если линия в течение нескольких поколений наследует темный цвет, рекомендуется выбраковать семьи с крупными коричневыми отметинами, т. к. здесь может возникнуть подозрение на инопородное спаривание. С другой стороны, было бы большой ошибкой жертвовать хорошей продуктивной линией только потому, что у пчел появились коричневые пятнышки. Помните: создание линии с устойчиво передаваемой по наследству продуктивностью выше средней - трудная и длительная работа. Отбор чисто черной линии из любого штамма краинских пчел, напротив, проходит без больших проблем за довольно короткое время.
Однозначно желтые кольца у чистопородных краинских пчел не встречаются. Они являются признаком гибридизации с участием желтой расы.

            

Пчелиная племенная матка Тройзек 1075
Пчелиная племенная матка Тройзек 1075

Штамм Тройзек (селекционер Якоб Вризинг, 1875—1952) ведет происхождение из Оберштирмарка (долина Мюрца) и известен случным пунктом выше Киндберга. Эта пчела — хорошо отселектированная горная карника со всеми признаками и преимуществами этой породы. Так же, как и пчелы Скленара, они в течение десятков лет хорошо зарекомендовали себя в различных климатических
условиях во всем мире.
Из семей этого штамма с 1948 г. в Лунце ам Зее (Нижняя Австрия), в отделе по работе с пчелами, было выведено несколько селекционных линий при постоянном отборе на испытательном стенде согласно принципам, изложенным в этой книге. Наименования этих линий («1012», «1075», «07» или Винтерсбах) известны в кругах селекционеров. В честь проводимой в Лунце свыше 40 лет селекционной работы эту пчелу сегодня называют чаще всего «штамм Лунца».
Штамм Пешетц, снискавший большую популярность прежде всего в Германии, по словам его селекционера происходит из Восточного Тироля, т. е. из западного уголка австрийской территории распространения карники. Случной пункт «Хёритцен» в Каринтии, на котором раньше проводилось разведение, уже не существует с 1945 г., но штамм сохранился в других местах в чистом виде благодаря островным случным пунктам в Шлезвиг-Голштейне.
Обычно спрашивают: какой штамм лучше? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Как известно, нет «лучших пчел», а есть пчелы, которые хорошо умеют использовать определенные условия медосбора. К тому же, ни штамм Тройзек, ни штамм Скленар не представляют собой единого целого. У пчелы Тройзек мы находим семьи и с повышенным инстинктом продолжения рода, и с характером семьи-медовика, ройливые и неройливые, с ранним и с поздним выводом расплода. Все зависит от конкретной линии, т. е. от ее селекционера, придавшего ей тот или иной характер.
По экстерьеру штаммы краинских пчел нелегко различить с помощью сегодняшних методов, поэтому мы используем их названия по происхождению. Что касается продуктивности, то есть свидетельства пчеловодов их областей с различными источниками медосбора, что и тот и другой штаммы хорошо себя зарекомендовали и что решительное предпочтение нельзя отдать ни одному. В областях с ранним медосбором в Австрии предпочитают пчел Скленара, т. к. они рано начинают выводить расплод и своевременно заполняют улей кормом. В областях с лесным медосбором (медвяная роса) это качество может обернуться недостатком, т. к. ведет к несвоевременному роению. Здесь предпочитают пчел Тройзека. Оба надежных штамма пчел карника удачно дополняют друг друга, и нет причин противопоставлять их. В случае сомнений каждый пчеловод имеет возможность испытать маток обоих типов на своей пасеке.
Штаммы Тройзек, Скленар и Пешетц конечно, не единственные достойные разведения краинские пчелы, но это самые старые штаммы. В настоящее время в Каринтии пытаются из аборигенных пчел карника вывести путем отбора новые типы. Нужно предостеречь от новых «крестьянских ульев» с «серыми каринтскими альпийскими пчелами», рекламируемых торговцами именно такими словами. Это пчелы, выведенные только на ройливость; их нельзя использовать при современной технологии пчеловодства; в крайнем случае они служат «пчелиным мясом». В Словении первым знаменитым селекционером пчел карника стал Ян Стргар (1887-1957), который занимался селекцией, используя случные пункты. В долине Быстрицы (Верхняя Крайна) он создал область чистопородного разведения. Словенская карника, отселектированная Яном Стргаром и сегодня размноженная его последователями, экспортируется наряду с австрийской во многие страны. Другой словенский штамм карники селекционера А. Буковсека из Гол-лобрдо на Медводе тоже очень хорошо зарекомендовал себя в различных областях Германии и в Швейцарии.      

   
Без сомнения, в других частях широкой области распространения краинских пчел еще есть натуральные местные штаммы (экотипы), которыми до сегодняшнего дня не занимается селекция и свойства которых еще не исследованы. Исключение составляет Румыния, где пчелы из различных областей сравниваются, а наилучшие подвергаются селекционному отбору (карпатская пчела — венгерская карника).
В 1966-1968 гг. при поддержке Немецкого союза пчеловодов и Немецкого научно-исследовательского объединения были закуплены матки из 9 различных мест Юго-Восточной Европы (Австрия, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Греция, Румыния) и тщательно проверены на 6 различных испытательных стендах в ФРГ и Австрии. При этом выяснилось, что центрально-европейские условия прекрасно подходят альпийской карнике из Австрии и Словении. Лучше всех показал себя на всех испытательных стендах штамм из Австрии (Тройзек Лунц).
Македонская пчела, которую согласно последним исследованиям можно считать породой, стоит очень близко к группе карника.
Комбинируя материал двух различных источников происхождения из области распространения карники, можно получить такое же повышение продуктивности, как от хороших межпородных гибридов (Ф. Баумгартен, Allg. D. Imkerzeitung 1967). Таким образом, эффект гибридизации, безусловно, достигается в рамках одной-единственной породы.
Из австрийских темных пчел следует упомянуть только штамм Браунелле (селекционер Франц Нидервизер, Майрхофен в долине Циллера), который до наших дней сохранил в чистоте признаки и свойства этой породы. «Браунелле» происходит с высокогорной крестьянской пасеки в дальней части долины Циллера (притока р. Инн). Пчела очень темная, с широким брюшком (рис. 376); расплодное гнездо расположено компактно, с хорошим самообеспечением кормом. Внешние признаки соответствуют типичному «стандарту» расы Mellifera (темной европейской пчелы). Уже несколько лет земельное Общество разведения пчел в Тироле содействует селекции Браунелле. Там созданы надежные случные пункты на территории радиусом 12 км, где нет пасек (например, случной пункт «Хинтерауталь» в Карвенделе); здесь гарантируется чистопородное спаривание и широкие возможности для отбора.
Швейцарской местной породой называется очень единообразная внешне пчела темного цвета, у которой жилки на переднем крыле и волосяной покров явственно выдают гибридное происхождение. Это, вероятно, объясняется длительным периодом скрещиваний аборигенной темной пчелы и ввезенных в большом количестве в начале XX в. краинских пчел, а после решения о приостановке импорта и появления материалов о межпорядном скрещивании - всеобщим отбором в направлении «темных» пчел. Самый известный селекционный штамм в Швейцарии — это Нигра (селекционер Ф. Крейенбюль), который дал название целой породе. Ввезенный в Германию усилиями проф. Цандера, он здесь на время получил широкое распространение. Последующий провал можно объяснить то ли плохой организацией дела на случных пунктах (в Швейцарии и в Германии), то ли недостаточной адаптационной способностью к современным условиям медосбора.
С позиций селекции было бы достойно сожаления, если бы эта пчела исчезла навсегда: ведь неизвестно, какую роль она может сыграть когда-нибудь в будущей селекционной программе. Но сохранить ее на долгое время будет, пожалуй, трудно. Благодаря проф. Кобелю «швейцарскую местную породу» в настоящее время разводят, как и прежде, на нескольких хороших случных пунктах в самых лучших условиях.

Перейти в Интернет-магазин для покупки пчеломаток

Племенные матки из Германии

Новости

11.09.2017.

Открыт приём заказов на пчелопакеты и пчеломатки Бакфаст и Карника, на сезон 2018 года. Поставка первых партий, с 25 мая по 10 июня.

26.08.2017.

Сегодня, была отправлена последняя в этом сезоне, партия плодных пчеломаток. Приём заказов на пчелопакеты и пчеломатки начнём после 10 сентября 2017 года.

21.08.2017.

20-21 августа изымаем плодных пчеломаток из нуклеусов. Отправка 23-24 августа.

14.07.2017.

Отправка  пчеломаток ИО и островного спаривания запланирована на последнюю декаду июля. Если будут какие то изменения, мы дополнительно сообщим.

26.06.2017.

В связи с популярностью наших пчеломаток и поступлением большого количества заказов в этом сезоне, вынуждены временно приостановить продажи.

В июле будет идти отправка уже принятых заказов. В августе откроем продажи молодых более продуктивных пчеломаток , для замены в семьях, в конце лета-осенью.

20.06.2017.

Информация по заказам:

Тел. с номером +79675388901

находится в роуминге, поэтому может быть не доступен. Пишите на эл.почту, либо звоните по номеру +375336997001.

24.02.2017.

Мы зарегистрированы в Европейской системе заводчиков и селекционеров Бакфаст:

Buckfast queens data bank

 

 

04.09.2016.

Принимаем заказы на 2017 год.

Пчеломаток весной 2017 года планируем выводить от лучших материнок пород Бакфаст и Карника, после проверки лето-осень 2016 - зима-весна 2017

Заказы отправляем почтой EMS.

«EMS Russian Post» является филиалом ФГУП «Почта России» и оказывает услуги экспресс-доставки по России и в 190 стран мира.

02.08.2016.

Начало приема заказов на 2017 год - сентябрь 2016 года.

29.04.2016.

С 29.04.2016 осуществляем доставку пчеломаток по всей Беларуси. Заказы на доставку принимаем на  15-25 мая и июнь 2016 года.

РУП «Белпочта» использует в своей работе современные информационные технологии, внедряет новые востребованные услуги, постоянно работает над повышением их качества.

Стоимость не плодных пчеломаток - 8 бел.руб.

Стоимость плодных пчеломаток - 24 бел.руб.

Услуги РУП "Белпочта" - 6 бел.руб.


11.07.2015.

Через наш интернет-магазин Вы можете заказать пчеломаток породы Бакфаст и Карника островного спаривания с доставкой в Беларусь, Москву и Санкт-Петербург.

Подробная информация по телефону:

+375-33-699-70-01 +7-967-538-89-01


Следите за информацией!

Информация для покупателей

 

Вниманию пчеловодов и заинтересованных лиц!

Мы работаем напрямую с пчеловодами или через наших партнеров в регионах. Контакты наших партнеров Вы можете найти, перейдя по ссылкам:

Партнеры в РФ,

Партнеры в РБ.

В сети интернет участились случаи мошеннических действий некоторых недобросовестных лиц, будьте внимательными!

 

 

 

Форум

Наши партнеры в регионах

Партнеры в РФ

Подробнее...

 

Партнеры в РБ

Подробнее...

Продажа пчелопакетов 2017

Принимаем заказы на пчелопакеты карпатской породы, карника и бакфаст. Осуществляем доставку в Санкт-Петербург (Гатчина, Луга, Псков), Москва (Одинцово, Можайск, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево, Смоленск).

Срок поставки 15-25 мая 2017 года.

Стоимость пчелопакетов от 3100 рублей.

Заказать пчелопакеты и пчеломатки можно через наш Интернет-магазин.

Копию чека оплаты высылайте на эл.почту: apisby@mail.ru. Наши телефоны в РБ +375292344001, в РФ +79675388901.

.

 

Контакт

РФ

Санкт-Петербург,

Витебский пр. 3.

Пункт выдачи: Дунайский пр. 64/2 (Купчино, парковка "Максидом")

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

Москва

Одинцовский р-н, село Немчиновка

(парковка по адресу Амбулаторная 49А) доставка и выдача заказов.

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

РБ

Брестская область, г.Иваново, пер. 50 лет Октября, д.9

Тел.: +375292344001

 

Сайт: http://apisby.com/

Почта: apisby@mail.ru

Яндекс.Метрика