хвойный медПчелы производят мед из трех различных веществ: экскрета нектарников цветковых и внецветковых — нектара; выпота сахаристого сока главным образом на листьях некоторых деревьев и хвое ели — медвяной росы; густой сладкой жидкости, выделяемой тлями, листоблошками, червецами и другими насекомыми-паразитами, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев — пади. Исходным веществом для всех трех начальных субстратов для приготовления меда служит растительный сок, производимый и используемый самим растением. В его состав входят стабильные продукты фотосинтеза (углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты и др.), нестабильные продукты фотосинтеза, а также неорганические компоненты. В зависимости от вида растения и его частей растительный сок в различном соотношении содержит сахарозу, азотистые соединения, жиры, витамины, кислоты, минеральные вещества и воду.

Нектарники (разнообразные трубчатые железистые образования) выделяют небольшое количество нектара — водного раствора сахаров с незначительной примесью спиртов, азотистых и ароматических веществ, кислот, ферментов, веществ гормональной природы и других, создающих наилучшие условия для репродуктивной функции цветка с помощью опылителей. Привлечение насекомых — стратегия растения для качественного опыления. Собирают нектар пчелы, как правило, в утренние часы.

Медвяную росу растение выделяет для выравнивания внутреннего давления в тканях при нарушении транспирации. Она состоит из чистой воды или представляет собой 1–2%-ный раствор сахара. Выполняют эту функцию специальные водяные, или медвяные, устьица листа — группа мелких клеточек, расположенных на его краю. Через их тончайшие стенки и просачиваются доставленные сюда по трубчатым водяным сосудам листа вода или медвяная роса (если вода обогатилась сахарами), проходя через клетки с хлорофиллом. После многократной фильтрации в толще листа жидкость выходит на его поверхность в виде кристально-чистой капли. Таким образом, утренняя и вечерняя роса на растениях — это продукт их жизнедеятельности, а не атмосферное явление. Наиболее сильные продуценты медвяной росы — ивы, тополь, береза, орешник, клен, дуб, ясень, косточковые и бобовые культуры, папоротники (И.Л.Сербинов, В.О.Пикель, 1910). От нектара медвяная роса отличается большим содержанием олигосахаридов (декстринов), белковых, минеральных веществ и кислот. Мед из нее обладает неприятным привкусом и своеобразным запахом («Пчеловодство. Маленькая энциклопедия», 1991).

Для падевого меда сырьем тоже служит растительный сок, но переработанный в специфический продукт насекомыми-паразитами. Они прокалывают листья и хвою, высасывают питательный для них продукт (источник прежде всего белковой пищи), а на листьях оставляют экскрет — насыщенный сахарами раствор, который и является падью. Собирают ее пчелы с листьев, побегов, стеблей, ветвей и коры растений. Но настоящая падь, по мнению Е.Цандера (1931), прежде всего листового происхождения. Из листовых пород он особенно отмечает клен, вяз, дуб и липу, из хвойных — пихту, европейскую ель, белую ель, лиственницу и горную сосну. Сосну обыкновенную и тую Е.Цандер не относит к значимым продуцентам пади. Мед с хвойных называют хвойным, указывая дополнительно конкретное растение, или лесным.

Наиболее важными насекомыми-продуцентами пади считают листовых тлей (Aphidae) и червецов (Coccididae). Их можно встретить практически на всех видах деревьев и кустарников, за исключением сирени и терна. Не бывает их на папоротниках, хвощах и других представителях этой группы растений. На лиственных породах особенно склонны селиться кленовые и липовые тли (Е.Цандер, 1931).

Любители хвойных деревьев — различные виды коровых тлей (Lachninae), причем на каждом виде селится свой вид: на белой ели — Aphis piceae (подвижное зеленое насекомое с белыми штрихами на спине); на пихте — Lachnus pinaeus Mordw, Lachnus piceae Walk, Lecanium hemicryphum Dlm; на лиственнице — Chermus laricu; на туе — один из видов Lecanium. Из червецов, по мнению Е.Цандера, падь выделяют только представители рода Lecanium. Кроме того, вызывать образование пади могут листососки (Psyllidae), цикады, жуки, гусеницы и другие насекомые, но механизм продуцирования ее различен: листососки и цикады, так же как тли и червецы, пропускают растительный сок через себя, а жуки и гусеницы (Orchestes quercus, яблоневая моль и др.) повреждают ткань растения, и из раны выделяется натуральный растительный сок (Аригарт по Е.Цандеру, 1931). Вызывают выделение пади и поселяющиеся на растениях грибы (спорынья) и бактерии.

Такое разнообразие источников пади позволяет говорить о различных видах падевого меда. Впервые характеристику его дал Е.Цандер (1931). В южных районах Германии он определил пять сортов.

Падевый листовой мед в свежем виде имеет бурую (почти черную) окраску с зеленым отливом, очень клейкую консистенцию, малоароматен; севший мед несколько светлее, кристаллизуется медленно с образованием хлопьев.

Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным.

Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом.

Лиственничный мед бывает лимонно-желтого или светло-буроватого цвета (севший — буроватого) с консистенцией птичьего клея. Кристаллизуется быстро, образуя большие кристаллы.

Сосновый мед (с горной сосны) имеет вид птичьего клея как по цвету (почти водянисто-прозрачный), так и по консистенции.

По химическому составу падевые меды с различных хвойных растений в Германии и Греции содержат воды 7,20–15,22%; инвертированных сахаров 57,80–80,90; тростникового сахара 0,57–1,70; фруктозы 24,82– 46,46; глюкозы 27,13–37,40%.

В листовой пади присутствует вода — 15,85%; инвертированные сахара — 53,35; тростниковый сахар — 10,65; глюкоза — 29,30; фруктоза — 24,05%.

По данным В.Г.Чудакова (1979), падевые меды имеют окраску от светло-янтарной до почти черной. Мед с лиственницы — желто-золотистый, с сосны — желтый, с ели и пихты — коричнево-зеленый, листовой — темно-коричневый. Другие органолептические свойства падевых медов также неодинаковы, хотя имеют и общие для группы характеристики.

По сравнению с цветочным медом у них практически отсутствует аромат (некоторые действительно лишены его, а наиболее ароматные — меды с хвойных); по сладости уступают цветочным, возможно потому, что углеводные композиции их более разнообразны. Вкус меда вообще обусловлен не только количеством тех или иных сахаров, но и их соотношением, кислотностью, содержанием воды, вязкостью, температурой, агрегатным состоянием. Наименее сладкие меды с большим содержанием мелецитозы. Обязателен для всех его сортов кисловатый, более сильный, чем у цветочного, но часто неприятный привкус. Отличительная особенность их — своеобразная вязкая, тягучая, липкая, клейкая консистенция. Так же как и цветочные, падевые меды подвержены кристаллизации, которая в разных сортах протекает неодинаково. Мед с листовых пород кристаллизуется очень медленно, с хвойных (с ели) — уже в сотах во время медосбора из-за большого содержания мелецитозы.

При кристаллизации в осадок выпадает глюкоза или мелецитоза. Некоторые меды со временем приобретают хлопьевидную неприглядную консистенцию. Часто хлопья образуются только в нижней части емкости (Г.Шламмер, 2005).

Падевые меды, как и цветочные, проявляют противомикробные свойства. Благодаря им приостанавливается рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, погибают простейшие, но к их действию устойчивы дрожжи и грибы. Противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных.

Подготовил Е.Т.ПОПОВ

Новости

27.01.2020.

Открыт прием заказов второй поставки пчеломаток. Вторая поставка в 2020 году запланирована с 25 июня по 15 июля.


 

 

23.01.2020.

Прием заказов первой поставки пчеломаток в 2020 году закончен.

Прием заказов второй поставки пчеломаток начнем с 25 января 2020 года.


 

 

02.01.2020.

Принимаем заказы на пчеломаток Бакфаст, с первого в России изолированного облетника "Ламенка", на поставку в 2020 году. Качество маток с изолированного облетника, на уровне островных маток из Германии, цены значительно ниже. Облетник "Ламенка" аккредитован в Педигри. Поставку племенных маток осуществляем по всей Беларуси.

Подробная информация по тел.: +375336997001

 

 

04.09.2019.

Принимаем заказы на пчеломаток Бакфаст и Карника ЕО и ИО проверенных на засев, на сезон 2020 года.

 

 

04.09.2019.

Принимаем заказы на пчелопакеты Бакфаст и Карника на сезон 2020 года.

 

 

12.08.2019.

Все заказы,по пчеломаткам и пчелопакетам, в сезоне 2019 года выполнены на 100%. На остатке в нуклеусах, находится около 500-от пчеломаток Бакфаст естественного облета и около 130-ти пчеломаток ИО проверенных на засев. Всем кому нужны пчеломатки под осеннюю замену - пишите на эл.почту. Отправку планируем в конце августа - начале сентября 2019 г.

 

 

03.07.2019.

Информация для наших клиентов!

Поставка сборных заказов, по пчеломаткам F1, идет с задержкой в 2-3 недели от запланированных сроков. Поставка первой партии выполнена на 99%. Проверяйте свою эл.почту, всем чьи заказы отправлены - высланы треки для отслеживания. Пчеломаток отправляем с интервалом в две-три недели, следующая отправка после 20 июля, согласно очередности. Если будут какие то изменения мы сообщим в этом разделе.

Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

 

 

12.02.2019.

Уважаемые пчеловоды!

При оформлении заказа, указывайте пожалуйста все свои данные на Русском языке.

25.08.2018.

Уважаемые пчеловоды!

Прием заказов на сезон 2019 года, начнем с сентября 2018 года. В продаже будут пчелопакеты, пчеломатки свободного облета и пчеломатки инструментального осеменения. В разведении будут материнки Бакфаст и Карники, с нашего первичного репродуктора, которые были проверены в течении последних трех сезонов и были рекордистками по меду.

Мы можем произвести только ограниченное количество пчеломаток и пчелопакетов. Поэтому, что бы избежать разочарования, оформляйте заказы заранее.

20.06.2017.

Информация по заказам:

Тел. с номером +79675388901

находится в роуминге, поэтому может быть не доступен. Пишите на эл.почту, либо звоните по номеру +375336997001.

24.02.2017.

Мы зарегистрированы в Европейской системе заводчиков и селекционеров Бакфаст:

Buckfast queens data bank

 

 

Заказы отправляем почтой EMS.

«EMS Russian Post» является филиалом ФГУП «Почта России» и оказывает услуги экспресс-доставки по России и в 190 стран мира.

29.04.2016.

С 29.04.2016 осуществляем доставку пчеломаток по всей Беларуси. Заказы на доставку принимаем на  15-25 мая и июнь 2016 года.

РУП «Белпочта» использует в своей работе современные информационные технологии, внедряет новые востребованные услуги, постоянно работает над повышением их качества.

Стоимость не плодных пчеломаток - 10 бел.руб.

Стоимость плодных пчеломаток - 30 бел.руб.

Услуги РУП "Белпочта" - 6 бел.руб.


Информация для покупателей

Форум

Наши партнеры в регионах

Партнеры в РФ

Подробнее...

 

Партнеры в РБ

Подробнее...

Продажа пчелопакетов 2020

Принимаем заказы на пчелопакеты карпатской породы, карника и бакфаст. Осуществляем доставку в Санкт-Петербург (Гатчина, Луга, Псков), Москва (Одинцово, Можайск, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево, Смоленск).

Срок поставки пчелопакетов с 25 мая по 15 июня 2020 года.

Стоимость пчелопакетов от 3100 рублей.

Заказать пчелопакеты и пчеломатки можно через наш Интернет-магазин.

Копию чека оплаты высылайте на эл.почту: janowbee@gmail.com. Наши телефоны в РБ +375292344001, в РФ +79675388901.

.

 

Контакт

РФ

Санкт-Петербург,

Витебский пр. 3.

Пункт выдачи: Дунайский пр. 64/2 (Купчино, парковка "Максидом")

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

Москва

Одинцовский р-н, село Немчиновка

(парковка по адресу Амбулаторная 49А) доставка и выдача заказов.

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

Республика Беларусь

Брестская область, Ивановский р-н, д.Березляны, ул.К.Заслонова 4

Тел.: +375292344001, +375336997001

 

Сайт: http://apisby.com/

Почта: apisby@mail.ru

+79675388901

+79675388901

Яндекс.Метрика