Успешный прием пчелиной матки обеспечит отводок.

 

Пчеловодный стаж у Леонида Федоровича Русака 30 лет, из них более 20 лет он трудится на одной из пасек Слуцкого лесхоза. Пчелиные семьи, а их более 120 (свои
и лесхозные), содержит в белорусских
16-рамочных ульях. Чтобы получать хорошие медосборы, применяет активную кочевку пчел к кормовым угодьям.
Для этого почти все пчелиные семьи постоянно размещены на передвижных платформах с крышами.
От атмосферных осадков, солнцепека
и ветра ульи на платформах дополнительно защищены полиэтиленовой пленкой.
— На стационарных точках остаются только племенные пчелосемьи, задействованные для производства маток, и нуклеусный парк, — рассказывает Леонид Федорович. — Для увеличения доходности пасеки я также за последние четыре сезона постепенно поменял своих пчел на бакфастскую породу.
— Интересно узнать, какой породы пчелиные семьи были у вас раньше?
— Работал я и с карпатскими, и с краинскими пчелами, но они меня не устраивали из-за высокой ройливости. Конечно, сейчас у селекционеров появились уже новые, со сниженной ройливостью линии пчел. А тогда в роевую пору бывали дни, когда выходило по семь-восемь роев. Приходилось тратить много времени на их снятие и определение дальнейшего использования. Снятие роев на кочевой пасеке — это весьма непроизводительный труд. Кроме того, от семьи, отпустившей рой, товарного меда не получишь. Поэтому, детально изучив информацию о бакфастских пчелах из различных источников, начал приобретать племенных бакфастских маток. Теперь на моей пасеке для избежания близкородственного разведения имеются матки трех различных линий этих пчел.
— Чем же так хороши эти пчелы?
— Бакфастские пчелы отличаются хорошей устойчивостью к болезням, небольшой склонностью к роению, спокойствием и миролюбием. С ними приятно работать, а главное, у них высокие показатели медосбора — не менее 30 килограммов товарного меда от семьи, так как бакфастки обладают высокой летной энергией. При своевременном расширении гнезд и обеспечении взятком практически не роятся. Хорошо очищают гнезда от ульевого мусора.
— Леонид Федорович, пчелиных маток получаете только для своей пасеки?
— Нет, конечно. Производство маток является весомой статьей дохода пасеки. Поэтому излишки плодных и неплодных маточек реализую. За ними приезжают даже российские покупатели.

— А как вы выводите пчелиных маток?
— По общепринятой технологии, с переносом личинок, — поясняет пчеловод. — Для дозревания и осеменения маток изготовил двухместные микронуклеусы по немецкому образцу, немного их видоизменив. Чтобы пчелки не приклеивали сотики к боковым стенкам, сделал их с наклоном, то есть нуклеус в верхней части немного шире донышка. В таком нуклеусе пчелки не приклеивают крайние сотики к стенкам и их легко извлекать. А чтобы было еще более удобно работать и при этом не давить пчелок, планочки, на которые клеятся вощинки, сделал подвижными, как у литовских матководов. На раздвигающихся сотиках маточка отыскивается моментально.
Летки в нуклеусах расположены снизу дна. При таком расположении летков не происходит слет пчел и не возникает пчелиное воровство.
— Маточек метите?
— Обязательно, и в соответствии с Международной кодирующей системой мечения пчелиных маток. В прошлом году меточка была голубого цвета, а в этом — белого. Для нанесения меток использую специальные фломастеры.
Чтобы, подойдя к улью с племенной семьей, сразу узнать, какого года в ней матка, к какой линии она принадлежит, делаю специальные метки на жестяной пластинке, закрепленной на стенке улья. Так, жирная цветная точка обозначает год рождения матки, а знаки в виде ромба, треугольника или прямоугольника — название линии. Такая кодировка пчелиных семей очень удобна, не нужно постоянно иметь при себе журнал пасечного учета.
— Леонид Федорович, как часто вы меняете в семьях пчелиных маток?
— Обычно я использую их два года, а хороших племенных — в течение трех и более сезонов. Меняю маток по мере необходимости, но в основном в августе, когда в семьях уже почти нет трутней. Пчелы это очень хорошо чувствуют и отлично принимают новых маток. При этом старую матку убираю и сразу даю молодую в клеточке Титова, где кормовое отверстие заклеиваю кусочком канди. Прием стопроцентный — в течение суток пчелы выпускают маточку из клеточки.
— Допустим, что так легко можно подсаживать маток в августе. А как малоопытному пчеловоду-любителю надежно подсадить купленных маток? Ведь стоят они у нас недешево…
— Я своим покупателям всегда советую для гарантированного приема новой матки делать отводок. Для него нужно взять корпусок на шесть-семь рамок и подбить к нему дно. В корпусок поставить одну медоперговую рамку, другую с расплодом, где уже выходят пчелки, при этом нужно смотреть, чтобы на сотах не оказалось матки. Поста-вить один пустой сот и стряхнуть молодых пчел с двух рамок, на которых они заняты выращиванием личинок, и дать купленную маточку в клеточке Титова.
Отводок можно увезти на другой точок или поставить рядом с семь-ей, от которой был сформирован. Когда матка начнет яйцекладку, отводок можно использовать для замены старой матки или развить в самостоятельную семью, подсилив его печатным расплодом.
В основной семье, требующей замены матки, нужно днем отыскать старую матку, заключить в клеточку Титова и поместить между рамками. Вечером, когда лет пчел прекращается, забрать эту матку с клеточкой, гнездо накрыть газетой, слегка смазанной в центре медом (чтобы пчелы ее охотнее прогрызали), а наверх поставить корпусок с отводком и молодой маткой. Летки в отводке должны быть закрыты. За два дня пчелы объединяются без драки, прием молодой маточки стопроцентный.
— Расскажите, пожалуйста, как вы используете пчел из микронуклеусов, когда они уже не нужны?
— Нуклеусики объединяю с основными семьями по методу Цебро. Только я при этом старую матку из семьи заключаю в клеточку Титова и оставляю ее до вечера в нуклеусе с сетчатым дном, который находится сверху семьи. Вечером старую матку убираю, а на ее место в клеточку помещаю молодую из нуклеуса. В течение суток пчелки нуклеуса приобретают запах основной семьи. Затем переставляю сотики нуклеуса в улеек без дна и через газету, смазанную посередине медом, пчелки объединяются в одну семью.
— А почему вы не даете возможности пчелам самим вы-брать себе хозяйку?
— Сами пчелы при объединении семей не всегда выбирают молодую матку, — поясняет пчеловод. — Иногда по каким-то причинам в объединенной семье остается старая, малопродуктивная матка. Поэтому старую хозяйку семьи я заключаю в клеточку для того, чтобы в зимовку гарантированно пошла молодая. Особенно это важно при замене породы.
— Леонид Федорович, как зимуют ваши пчелосемьи?
— Зимовка пчел проходит благополучно, так как уже несколько лет применяю холодный метод. По бокам гнезда ограничены вставными досками, а сверху на рамках лежит только полипропиленовый мешок из-под сахара, прижатый с двух сторон потолочинами. Летки в ульях открыты оба: нижний на пять-шесть сантиметров, верхний на три сантиметра. Боковые утеплители и подушки на гнезда помещаю в конце февраля или в начале марта в зависимости от начала яйцекладки маток. При зимовке пчел в неутепленных гнездах расход корма минимальный, так как выращивание расплода в семьях начинается значительно позже, чем обычно.
Подготовку пчелосемей к зиме начинаю уже в конце июля. Пасека ведь большая, да и работаю я один. Снимаю магазины и медовые корпуса, в гнездах оставляю по семь-восемь хороших, пригодных для работы матки сотов и наверх ставлю пустой корпусок. В него составляю маломедные, темные и другие, не пригодные для зимовки соты, чтобы пчелы перенесли из них мед в гнездо. Спустя некоторое время корпуса с пустыми сотами убираю, при этом не нужно второй раз открывать гнезда и беспокоить пчел.
Сироп 60-процентной концентрации готовлю на отваре полыни горькой и щавеля конского. Небольшой веничек из сырых трав заворачиваю в кусок ткани и помещаю в 100-литровый котел с кипящей водой на 7—10 минут. Полынь использую для профилактики нозематоза, а щавель как натуральный подкислитель для предупреждения кристаллизации корма. Здесь важно не переборщить с полынью, нужно чтобы сироп был не очень горький. Неизрасходованный за зиму корм весной может попасть в товарный мед и испортить всю продукцию.
Кормление пчелосемей сахарным сиропом начинаю с 5—10 сентября. В среднем на семью скармливаю по 9 килограммов сахара и в гнездах еще оставляю по 9 килограммов цветочного меда, в том числе две рамки с пергой.
— Хотелось бы узнать, чем обрабатываете пчелосемьи от варроатоза?
— В этом сезоне сразу же после последней откачки меда в пчелиные семьи поставил пластины ветфора. Это препарат длительного действия, в его состав входят флувалинат и амитраз. Часть семей обработал муравьинкой. Осенью в безрасплодный период при обнаружении клеща некоторые семьи дополнительно обработаю препаратом ТЭДА. Эти средства от варроатоза мне дала для испытания на пасеке сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института ве-теринарной санитарии, гигиены и экологии Галина Ивановна Игнать-ева во время праздника пчеловодов “Бортника”.
— Подкормки, стимулирующие развитие пчелосемей весной, проводите?
— Обязательно даю подкормки племенным семьям и семьям-воспитательницам, по возможности и рядовым пчелосемьям. Для подкормок использую заготовленную осенью пергу. Острым ножом вырезаю участки перги из сотов, которые должны идти на перетопку. По-скольку пчелы ячейки сота заполняют пыльцой только на половину высоты, то пустую часть ячеек также срезаю ножом. Затем оставшуюся часть с пергой перемалываю на мясорубке. Полученную перговую массу смешиваю с 50 процентами свежего меда и закатываю в стеклянные банки. Весной на один килограмм пергово-медовой массы добавляю 200 граммов кипяченой воды и около одного грамма соли, перемешиваю — отличная стимулирующая подкормка готова.
Перговую подкормку раздаю пчелиным семьям по 200—300 граммов по мере поедания. Кроме того, в поилки с водой добавляю хлористый кобальт (1 таблетка на 3 л воды).
— И последний вопрос. Леонид Федорович, ваши пчелосемьи содержатся в 16-рамочных ульях, а не маловаты ли они по объему для бакфастских пчел?
— Для развития семьи и получения хорошего медового урожая этого улья с двумя магазинами вполне достаточно. Если какой-то семье мало, то ставлю три надставки, притом не в разрез, а просто друг на друга. Пчелы осваивают их без проблем.

Новости

20.06.2019.

Информация для наших заказчиков!

Поменялось законодательство и главный вет. врач района потребовал провести дополнительные исследования на заболевания пчел.
На данный момент проведены исследования на все паразитарные и гнильцовые заболевания, 21 июня получим результат исследований на аскосфероз, выпишем вет.свидетельство и начнем отправку.

 

22.05.2019.

Информация для наших клиентов!

Формирование и отправка заказов по пчелопакетам и пчеломаткам идет по плану. Перед отправкой заказа, каждому чья подошла очередь, будет отправлено уведомление на эл. почту или смс на моб.тел.

 

 

12.02.2019.

Дорогие друзья, коллеги, пчеловоды!

Мы рады вам сообщить, что с 12.02.2019 года, начинаем прием заказов на пчелопакеты и пчеломатки Карпатки нашего разведения. Наш материал Карпатки, мы отбираем и тестируем по тем же принципам что и Бакфаст. Заказы принемаем через наш интернет-магазин.

12.02.2019.

Уважаемые пчеловоды!

При оформлении заказа, указывайте пожалуйста все свои данные на Русском языке.

14.12.2018.

Уважаемые пчеловоды!

Прием заказов на пчеломаток в первую поставку в 2019 году закончен.

Прием заказов на пчеломаток первого поколения на вторую поставку в 2019 году, начнем с 15.12.2018.

25.08.2018.

Уважаемые пчеловоды!

Прием заказов на сезон 2019 года, начнем с сентября 2018 года. В продаже будут пчелопакеты, пчеломатки свободного облета и пчеломатки инструментального осеменения. В разведении будут материнки Бакфаст и Карники, с нашего первичного репродуктора, которые были проверены в течении последних трех сезонов и были рекордистками по меду.

Мы можем произвести только ограниченное количество пчеломаток и пчелопакетов. Поэтому, что бы избежать разочарования, оформляйте заказы заранее.

17.07.2018.

Уважаемые заказчики! Мы рады Вам сообщить что сегодня была отправлена партия заказов которые планировались к доставке на июль и август 2018 года. На данный момент работаем с опережением графика поставок. Все заказы которые будут оформлены до 3-4 августа - отправим 6-7 августа.

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

За терпение, понимание, вежливость!

01.07.2018.

С 01.07. начинаем прием заказов на пчеломаток инструментального осеменения. Отправка пчеломаток ИО запланирована с 8-12 июля и до 31 августа. В продаже будут пчеломатки ИО, осемененные трутом В33, В22, В35, КВ195. Так же в продаже будут пчеломатки ИО Карника Тройзек 1075, осемененные трутом Бакфаст .

20.06.2017.

Информация по заказам:

Тел. с номером +79675388901

находится в роуминге, поэтому может быть не доступен. Пишите на эл.почту, либо звоните по номеру +375336997001.

24.02.2017.

Мы зарегистрированы в Европейской системе заводчиков и селекционеров Бакфаст:

Buckfast queens data bank

 

 

Заказы отправляем почтой EMS.

«EMS Russian Post» является филиалом ФГУП «Почта России» и оказывает услуги экспресс-доставки по России и в 190 стран мира.

29.04.2016.

С 29.04.2016 осуществляем доставку пчеломаток по всей Беларуси. Заказы на доставку принимаем на  15-25 мая и июнь 2016 года.

РУП «Белпочта» использует в своей работе современные информационные технологии, внедряет новые востребованные услуги, постоянно работает над повышением их качества.

Стоимость не плодных пчеломаток - 10 бел.руб.

Стоимость плодных пчеломаток - 28 бел.руб.

Услуги РУП "Белпочта" - 6 бел.руб.


11.07.2015.

Через наш интернет-магазин Вы можете заказать пчеломаток породы Бакфаст и Карника островного спаривания с доставкой в Беларусь, Москву и Санкт-Петербург.

Подробная информация по телефону:

+375-33-699-70-01 +7-967-538-89-01


Следите за информацией!

Племенные матки из Германии

Информация для покупателей

 

Вниманию пчеловодов и заинтересованных лиц!

Мы работаем напрямую с пчеловодами или через наших партнеров в регионах. Контакты наших партнеров Вы можете найти, перейдя по ссылкам:

Партнеры в РФ,

Партнеры в РБ.

В сети интернет участились случаи мошеннических действий некоторых недобросовестных лиц, будьте внимательными!

 

 

 

Форум

Наши партнеры в регионах

Партнеры в РФ

Подробнее...

 

Партнеры в РБ

Подробнее...

Продажа пчелопакетов 2019

Принимаем заказы на пчелопакеты карпатской породы, карника и бакфаст. Осуществляем доставку в Санкт-Петербург (Гатчина, Луга, Псков), Москва (Одинцово, Можайск, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево, Смоленск).

Срок поставки первой партии с 25 мая по 10 июня 2019 года.

Стоимость пчелопакетов от 3100 рублей.

Заказать пчелопакеты и пчеломатки можно через наш Интернет-магазин.

Копию чека оплаты высылайте на эл.почту: janowbee@gmail.com. Наши телефоны в РБ +375292344001, в РФ +79675388901.

.

 

Контакт

РФ

Санкт-Петербург,

Витебский пр. 3.

Пункт выдачи: Дунайский пр. 64/2 (Купчино, парковка "Максидом")

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

Москва

Одинцовский р-н, село Немчиновка

(парковка по адресу Амбулаторная 49А) доставка и выдача заказов.

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

РБ

Брестская область, г.Иваново, пер. 50 лет Октября, д.9

Тел.: +375292344001

 

Сайт: http://apisby.com/

Почта: apisby@mail.ru

+79675388901

+79675388901

Яндекс.Метрика