МОЙ ОПЫТ РАБОТЫ С ПЧЕЛАМИ БАКФАСТ
Прочитал статью о бакфастких пчелах в "УП" №9 за 2007 год, считаю уместным ее дополнить, ведь я уже держу этих пчел. Немного о себе. Пчеловодческий стаж 35 лет, профессионально занимаюсь пчелами (живу с пасеки) пять лет. Количество пчелосемей превышает 100. Многокорпусные ульи конструкции Паливоды-Лецина и лежаки. Породы пчел: бакфасткая, карника, карпатская.
Как пишут в рассказах, дело было так. Из жалоб на запарку с роями и на мою непосредственную просьбу (уж очень хотелось попробовать карнику) мне из-за границы передали две матки. А поскольку с матко-выводной пасеки, расположенной высоко в горах, передали лишь одну, то вторую докупили в магазине. На вопрос "Что это за матки?" ответ был короткий: "В магазине взяли итальянку, как говорят, до пары и немецкую". Ну, что же, раз немецкая, следовательно краинка, - так я подумал. Сказали, правда, и цену: итальянская 25 евро, немецкая с пересылкой - 60.
Сами понимаете, что во время подсадки в отводки руки тряслись, и не столько из-за цены, как из-за любопытства, что оно такое? Ведь интрига была в том, что надпись на пересылочной клеточке говорила, что у меня не карника, а Бакфаст!
Посадил я их в перегороженный пополам лежак, каждую на три рамки расплода на выходе плюс одна медоперговая и начал ждать. Правда, молоденькие 1-3-дневные пчелы и "хруща за матку примут", поэтому мои зарубежные новоселы на второй день уже мирно бегали по соту и ярко отличались окраской от маток карпаток.
Мое решение было простое и соответствующее времени: если оно нечто стоящее, то пусть само себя спасет. Итак, с середины июля пусть разовьются, расстроят гнездо и запасутся кормом, а далее - экзамен зимовкой. А если нет, то зачем вы мне? Гнезда расширял только вощиной, и в соответствии с моей идеологией - хорошая матка должна "сделать" хорошую семью из двух рамок закрытого расплода, а здесь уже по три. Спасайтесь, вы не дома.
Понятное дело, что интерес распирал, заглядывал к ним через два дня на третий. До конца сентября семейки доросли до 10 дадановских рамок, отстроили по 6 рамок вощины и заготовили себе корм на зиму. Я же тем временем ломал себе голову, что же такое Бакфаст? Из-за границы хвалили, говорили, что пчелы для меда, неройливые, один недостаток - они очень добрые. Но этого мне было мало. Ответ пришел скоро из интернета. Брат Адам или Карл Керле, Западная Англия. Статья-никролог Жизнь человека практически отдана пчелам. Не мог такой человек нечто плохое сделать, ведь его не отвлекали мирские радости...
И вот после прочитанной статьи я начал сверять особенности:
1. Лет пчел активный, пыльцы носят много - с самого утра до поздна. А еще не "перебирают" погодой: дождем, ветром, осенним туманом. Осенью, я вообще очень переживал, мои карпатянки уже сидели в клубе, а "монашки" ( так я их начал называть) носили пильцу даже по температуры +10С.
2. Одним из самых приятных моментов было открывание улья, бросалось в глаза слабое прополисование гнезда, по сравнению с итальянкой - наполовину. А самое приятное было то, что для осмотра семьи не надо было сетки и дымаря. Вот не надо и все! При этом пчелы во время осмотра, как и хорошие карпатки, освобождали верхние бруски рамок, а если натолкнетесь на матку, то можете наблюдать и как она, откладывает яйца, а пчелы делают свою работу.
3. Откладка яиц - это уже нечто такое, о чем надо вести отдельный разговор. Когда я завел карпаток, то первым моим впечатлением было плотное размещение разплода, и никакой тебе перги или меда. Как говорят, карпатка червит от бруска до бруска.
Моя же "монашенка" постоянно хотела опустить расплод вниз. Даже те 1-2 ряда ячеек на рамке, которые повернуты вниз, были с расплодом. Но это только цветочки. Мед и перга размещались на сотах возле гнезда.
4. Бросалась в глаза чистота улья, за годы своего пчеловождения, а их немало, я не наблюдал зеркально отполированного дна улья, а здесь блестит.
Пришел конец сентября. Обоих иностранок я обработал от клеща вароотомом, и мой страх о том, как они составят себе гнезда, особенно итальянка, развеялся. Мед из крайних рамок был перенесен без моего вмешательства к перегородке, и семейки, каждая по 7 рамок сокращенного гнезда ушли в зиму. На каждой рамке было по 2-2,5 кг меда, и что характерно, островки перги. Я решил, что им виднее как быть, и оставил их в покое.
В ноябре на потолочные доски положил одну на весь улей подушку (мешок с синтепоном), и со словами "Как всем, так и вам благословил их на зиму. Зима была, как говорят легкая, и надо было быть очень нерадивым, чтобы потерять семьи или иметь некие проблемы с зимовкой. Но в конце января итальянки начали "выскакивать" на улицу. Со временем этот процесс усилился.
"Монашка" же сидела спокойно и никакой обеспокоенности не вызвала. С нетерпением ждал тепла, чтобы сделать итальянкам сверхранний облет и ревизию. Такой день выдался аж 3 марта. На солнце было +12 градусов С и в обеденную пору пчелы начали летать.
Когда после облета открыл гнездо итальянки, перед глазами были опоношенные боковые планки рамок от передней стенки улья, опоношеный леток и две неполные рамки закрытого расплода, с которого уже выходили пчелы. С ними было все ясно. Гнездо сократил до 5 рамок, утеплил и в потолочную кормушку дал сироп с лекарствами от нозематоза.
Моя "монашенка", несмотря на расплод через стенку и соответствующую температуру, на одной рамке на площади с ладонь имела однодневные яйца. Гнездо было чистое, корма вдоволь. Гнездо сократил на одну рамку, утеплил и был очень рад. Для успокоения осмотрел еще несколько карпаток, которые облетелись, у них также был расплод перед запечатыванием.
"Все сходится", - сказал я себе. Это действительно пчелы, которые не выращивают раннего расплода, поэтому во время длительной зимовки не переполняют кишечника и нет поноса, а следовательно нет ноземы.
Весеннее развитие семеек происходило на уровне карпаток, но за низких температур лет пчел и принос пыльцы были активнее. А еще у "монашки" оказалась одна странность: с ее развитием расплод распространялся на соседнюю рамку только после заполнения полностью предыдущей, но не от бруска к бруску, как у карпатки, а от угла до угла сота.
Этакий сплошной сот с закрытым расплодом. Матка не переходила на соседней сот, пока не отложила яйца во все ячейки на предыдущем соте. Здесь и пришел ответ, почему они устойчивы к аскосферозу. Ведь основная причина, которая способствует этому и другим болезням - простужен расплод, чего тут просто нет. А что касается устойчивости к акарапидозу, то, по моему мнению, размер трахеи просто маловат для клеща. Это моя личная точка зрения, но устойчивость этих пчел к акарапидозу доказана годами и, как говорят, наукой. Итак, все это мне нравилось и интересно было, как проявят себя матки-дочери.
Маток я вывожу с помощью Энтерского сота и тоже по методу брата Адама. На семью с хорошими показателями ставлю дополнительный корпус и наполняю его закрытым расплодом на выходе. Как только семья начнет готовиться к роению, а это через 6-8 дней, забираю матку с тремя рамками открытого расплода в отводок. На место двух 8-рамочных корпусов ставлю 12-рамочный корпус, в который переношу 10 рамок и в который слетаются все летные пчелы. В "колодец" посередине гнезда ставлю прививочную рамку на 26 личинок, и, как минимум, 24 из них приняты. Размер маточников, а следовательно размер маток, их яйцекладка и развитие семей порадует каждого. Попробуйте!
Что интересно, плодных бакфастких маток охотно принимают как карпатки, так и украинки.
Вот так я начал разводить "монашек" - бакфастких пчел.
Следовательно, чем мне нравятся пчелы Бакфаст?
1. Это стойкость к трем болезням: нозематоз, аскосфероз, акарапидоз. Все, кто являются продавцами лекарств от этих болезней, могут вычеркнуть меня из списка своих клиентов и не искать остатка лекарств в меде, что сегодня также актуально. А чем карпатку лечим?
2. С этими пчелам хочется работать благодаря чрезвычайному миролюбию, без дыморя и сетки.
3. Неройливость. Это дает мне возможность расширить пасеку и не переживать о потере рабочего состояния в семьях и роев на расположенных в нескольких местах точках.
4. Не придумывать никакого двуматочного содержания - яйцекладка этих маток требует расширения гнезд, и, к сожалению, лежак на 20 рамок без надставок маловат.
5. Во время откачки меда нет необходимости двигать рамки с расплодного гнезда, меда у них просто нет. В расплодной части гнезда расплод, мед в лежаке сбоку, а в многокорпусном - сверху гнезда. Летом гостили у меня родственники из Донецкой области. Как презент я дал им две матки - карпатскую и бакфаст. Периодически перезванивались, все-таки интересно как поведет себя иностранкой. Результат меня порадовал. На медосборе с подсолнечника отводок с бакфастской маткой собрал меда больше, и очень понравилась миролюбие пчел. На зиму сила семьи составляла 2 корпуса рутовского улья.
Рассказывать можно много, но вывод для меня напрашивается один - я на правильном пути и безгранично благодарен знакомым за неразборчивость при покупке матки. Как пример можно брать пасечника из Финляндии Юхани Ваара, который содержит 3 тыс. пчелосемей на 120 точках. И что интересно, среди других пород -пчелы Бакфаст.
Или, например, как оптимальный вариант для скрещивания с пчелами с африканской горы Элгон для вывода пчел, которые сами борются с клещом варроа, взяли не итальянку или карпатку, а все-таки Бакфаст. Что, эти ученые мужи не знают о других породах?
Или хотя бы взять цены на маток в Европе. Карника замечательная пчела и относительно развития и по производительности. Да и линий мало склонных к роению много, но цена маток наполовину меньше, чем Бакфаст. Почему? Кто-кто, а они там умеют считать деньги, и за что-нибудь цену не поднимут.

Александр ПРОНЬКО
Хмельницкая обл.

Новости

22.02.2019.

С 25.02.2019 года, начинаем прием заказов на пчеломаток с островных и материковых облетников из Европы. Заказы принемаем через наш интернет-магазин.

12.02.2019.

Дорогие друзья, коллеги, пчеловоды!

Мы рады вам сообщить, что с 12.02.2019 года, начинаем прием заказов на пчелопакеты и пчеломатки Карпатки нашего разведения. Наш материал Карпатки, мы отбираем и тестируем по тем же принципам что и Бакфаст. Заказы принемаем через наш интернет-магазин.

12.02.2019.

Уважаемые пчеловоды!

При оформлении заказа, указывайте пожалуйста все свои данные на Русском языке.

14.12.2018.

Уважаемые пчеловоды!

Прием заказов на пчеломаток в первую поставку в 2019 году закончен.

Прием заказов на пчеломаток первого поколения на вторую поставку в 2019 году, начнем с 15.12.2018.

25.08.2018.

Уважаемые пчеловоды!

Прием заказов на сезон 2019 года, начнем с сентября 2018 года. В продаже будут пчелопакеты, пчеломатки свободного облета и пчеломатки инструментального осеменения. В разведении будут материнки Бакфаст и Карники, с нашего первичного репродуктора, которые были проверены в течении последних трех сезонов и были рекордистками по меду.

Мы можем произвести только ограниченное количество пчеломаток и пчелопакетов. Поэтому, что бы избежать разочарования, оформляйте заказы заранее.

17.07.2018.

Уважаемые заказчики! Мы рады Вам сообщить что сегодня была отправлена партия заказов которые планировались к доставке на июль и август 2018 года. На данный момент работаем с опережением графика поставок. Все заказы которые будут оформлены до 3-4 августа - отправим 6-7 августа.

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

За терпение, понимание, вежливость!

01.07.2018.

С 01.07. начинаем прием заказов на пчеломаток инструментального осеменения. Отправка пчеломаток ИО запланирована с 8-12 июля и до 31 августа. В продаже будут пчеломатки ИО, осемененные трутом В33, В22, В35, КВ195. Так же в продаже будут пчеломатки ИО Карника Тройзек 1075, осемененные трутом Бакфаст .

20.06.2017.

Информация по заказам:

Тел. с номером +79675388901

находится в роуминге, поэтому может быть не доступен. Пишите на эл.почту, либо звоните по номеру +375336997001.

24.02.2017.

Мы зарегистрированы в Европейской системе заводчиков и селекционеров Бакфаст:

Buckfast queens data bank

 

 

Заказы отправляем почтой EMS.

«EMS Russian Post» является филиалом ФГУП «Почта России» и оказывает услуги экспресс-доставки по России и в 190 стран мира.

29.04.2016.

С 29.04.2016 осуществляем доставку пчеломаток по всей Беларуси. Заказы на доставку принимаем на  15-25 мая и июнь 2016 года.

РУП «Белпочта» использует в своей работе современные информационные технологии, внедряет новые востребованные услуги, постоянно работает над повышением их качества.

Стоимость не плодных пчеломаток - 10 бел.руб.

Стоимость плодных пчеломаток - 28 бел.руб.

Услуги РУП "Белпочта" - 6 бел.руб.


11.07.2015.

Через наш интернет-магазин Вы можете заказать пчеломаток породы Бакфаст и Карника островного спаривания с доставкой в Беларусь, Москву и Санкт-Петербург.

Подробная информация по телефону:

+375-33-699-70-01 +7-967-538-89-01


Следите за информацией!

Племенные матки из Германии

Информация для покупателей

 

Вниманию пчеловодов и заинтересованных лиц!

Мы работаем напрямую с пчеловодами или через наших партнеров в регионах. Контакты наших партнеров Вы можете найти, перейдя по ссылкам:

Партнеры в РФ,

Партнеры в РБ.

В сети интернет участились случаи мошеннических действий некоторых недобросовестных лиц, будьте внимательными!

 

 

 

Форум

Наши партнеры в регионах

Партнеры в РФ

Подробнее...

 

Партнеры в РБ

Подробнее...

Продажа пчелопакетов 2019

Принимаем заказы на пчелопакеты карпатской породы, карника и бакфаст. Осуществляем доставку в Санкт-Петербург (Гатчина, Луга, Псков), Москва (Одинцово, Можайск, Гагарин, Вязьма, Сафоново, Ярцево, Смоленск).

Срок поставки первой партии с 25 мая по 10 июня 2019 года.

Стоимость пчелопакетов от 3100 рублей.

Заказать пчелопакеты и пчеломатки можно через наш Интернет-магазин.

Копию чека оплаты высылайте на эл.почту: janowbee@gmail.com. Наши телефоны в РБ +375292344001, в РФ +79675388901.

.

 

Контакт

РФ

Санкт-Петербург,

Витебский пр. 3.

Пункт выдачи: Дунайский пр. 64/2 (Купчино, парковка "Максидом")

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

Москва

Одинцовский р-н, село Немчиновка

(парковка по адресу Амбулаторная 49А) доставка и выдача заказов.

Контактный телефон:

+7967-538-89-01

 

РБ

Брестская область, г.Иваново, пер. 50 лет Октября, д.9

Тел.: +375292344001

 

Сайт: http://apisby.com/

Почта: apisby@mail.ru

+79675388901

+79675388901

Яндекс.Метрика